Сетевое хранилище на iSCSI, что это такое?
Если вы когда-нибудь управляли серверами или корпоративной компьютерной сетью, то наверняка сталкивались с проблемой прозрачного увеличения ёмкости существующей инфраструктуры. И хотя подобные решения, в принципе, существуют, они обычно отличаются большой ценой и низкой гибкостью.
19″ системы обычно не обладают достаточным пространством, чтобы вместить дополнительные жёсткие диски. В результате появляется единственная альтернатива: подключение к серверу отдельных 19″ хранилищ по интерфейсу SCSI или Fiber Channel. Однако при этом мы всё равно смешиваем серверные задачи и функции хранения данных.
И большие серверные корпуса с дополнительными отсеками для жёстких дисков тоже не назовёшь идеальным выходом — опять же, получаем смесь задач.
Согласитесь, что идеальное хранилище должно быть очень гибким. Таким, чтобы его можно было легко развернуть, использовать из многих участков сети, из разных операционных систем и, конечно, можно было легко расширять. Да и производительность не стоит упускать из внимания. Ответом на все поставленные вопросы можно назвать iSCSI — Internet SCSI. Это решение «упаковывает» протокол SCSI в пакеты TCP/IP, в результате чего вы получаете универсальный интерфейс хранилища для всей сетевой инфрастуктуры. Кроме того, iSCSI позволяет консолидировать текущие системы хранения.
Как работает iSCSI?
На диаграмме показан принцип работы iSCSI. Подсистемы хранения должны использовать существующую сетевую инфрастуктуру, независимо от серверов. Консолидация систем хранения, которую мы упоминали выше, означает лишь то, что хранилище должно быть доступно с любого сервера, обеспечивая минимизацию затрат на управление. Кроме того, можно добавлять дополнительную ёмкость и к существующим системам.
Преимуществ у такого подхода много, и они довольно очевидны. Во многих корпорациях уже развёрнута эффективная сетевая инфраструктура, часто использующая проверенные временем технологии типа Ethernet. Никаких новых технологий для использования iSCSI или других систем типа SAN (Storage Area Networks) внедрять и тестировать не нужно. Конечно, здесь можно сэкономить и на дорогих специалистах по внедрению.
В целом, управлять клиентами и серверам iSCSI после небольшого обучения сможет любой сетевой администратор. Ведь iSCSI развёртывается на существующей инфраструктуре. Кроме того, iSCSI отличается высокой доступностью, так как серверы iSCSI можно подключать к нескольким коммутаторам или сетевым сегментам. Наконец, архитектура изначально отличается высокой масштабируемостью благодаря технологиям коммутации Ethernet.
В принципе, сервер iSCSI может быть реализован как программно, так и аппаратно. Но из-за высокой нагрузки программного решения на процессор лучше всё же придерживаться последнего варианта. Основная нагрузка на сервер iSCSI заключается в инкапсуляции пакетов SCSI в пакеты TCP/IP, причём всё должно выполняться в реальном времени. Понятно, что в программном сервере все эти задачи будет выполнять центральный процессор, а в аппаратном решении — специальные движки TCP/IP и SCSI.
Благодаря клиенту iSCSI, ресурсы хранилища iSCSI-сервера могут быть интегрированы в клиентскую систему в виде устройства, которое по смыслу близко к локальному жёсткому диску. Здесь большим преимуществом по сравнению с привычными общими сетевыми папками (share) будет высокая безопасность. Ведь iSCSI особо подчёркивает правильную аутентификацию пакетов iSCSI, а по сети они передаются в шифрованном виде.
Конечно, вы получите производительность несколько меньше, чем у локальных систем SCSI — ведь сеть вносит свои задержки. Впрочем, современные сети с пропускной способностью до 1 Гбит/с (128 Мбайт/с) уже обеспечивают достаточную скорость, но большая часть её так и не используется.
Каждому узлу iSCSI присваивается своё имя (длиной, максимум, до 255 байт) и псевдоним (короткое имя), которые не зависят от IP-адреса. Таким образом, доступ к хранилищу будет обеспечен даже после его переноса в другую подсеть.
iSCSI в деле
Конечно, не считая сеть, основным требованием для внедрения iSCSI является организация iSCSI-сервера. Мы протестировали несколько решений как программных так и аппаратных.
Оба типа решений удовлетворяют всем требованиям iSCSI, обеспечивая доступ к хранилищу клиентским компьютерам. Клиентская система может быть оснащена адаптером iSCSI, который уменьшит нагрузку на центральный процессор (очень удобно для рабочих станций).
В принципе, iSCSI можно использовать и на 100-Мбит/с сети, но тогда, по сравнению с локальными приводами, вы получите существенное замедление. Естественно, гигабитный Ethernet является куда более эффективным решением — вряд ли пропуская способность станет «узким местом» даже при использовании нескольких массивов RAID 5. В то же время, это нельзя сказать про массивы RAID 0, но подобное хранилище редко подключается по сети.
Если обратиться к клиенту, то здесь необходим инициатор iSCSI. Они выпущены практически для всех операционных систем. Поиск в Google комбинации слов «Microsoft», «iSCSI» и «Initiator» является наглядным тому примером.
Затем в программе-инициаторе нужно настроить подключение к серверу. Подключённые приводы сервера появятся на компьютере в виде жёстких дисков, и их можно использовать как самые обычные приводы.
Протокол iSCSI обеспечивает шифрование пакетов на основе IPsec, хотя оно не является обязательным. К примеру, внутри сети корпорации не всегда имеет смысл шифровать пакеты. Подобная опция будет наиболее интересна для WAN.
Дополнительные применения
iSCSI также является прекрасным средством резервирования данных, ведь информацию можно легко скопировать на другой жёсткий диск. В том числе, даже в онлайне, используя функцию теневого копирования Windows. iSCSI можно даже подключать по DSL-соединению, но здесь ограничивающим фактором уже будет скорость линии. Впрочем, всё зависит от характера применения.
Большим преимуществом iSCSI можно считать то, что классическое резервирование больше не ограничено одним местоположением — и не стоит это недооценивать. К примеру, устройства типа кассетных стримеров теперь можно устанавливать в любом месте сети. Даже если случится самое худшее, данные по iSCSI можно будет восстановить за минимальное время.
Нагрузка iSCSI
Если решение iSCSI реализовано программно, то сетевому адаптеру придётся передавать немалые данные. Поскольку обычные сетевые адаптеры не всегда используют различные технологии аппаратного ускорения, часть нагрузки может перелагаться на центральный процессор. SCSI — это блочный протокол, а Ethernet — пакетный. То есть немало нагрузки будет относиться к инкапсулированию и извлечению информации SCSI из пакетов TCP/IP. Подобная задача способна «под завязку» загрузить даже современный процессор.
Для решения проблемы были разработаны специальные движки TOE (TCP/IP Offload Engines), которые берут на себя все сложные операции iSCSI сразу же после сетевого адаптера. В результате снижается нагрузка на системный процессор, и пользователи и система могут продолжать нормально работать.
Надеюсь теперь стало чуть более понятно что такое сетевые хранилища на iSCSI и как они устроены.